Tanque de Imersão JBS

Controle de Temperatura do Tanque de Imersão

A JBS buscou nos produtos Altus a tecnologia necessária para aprimorar o sistema de controle para a temperatura do tanque de imersão utilizado para preparar as carcaças suínas. O sistema faz parte do processo de abate da JBS Ana Reck

Controle de Temperatura do Tanque de Imersão

Responsável pela preparação da carcaça suína para higienização através da sua submersão em um tanque de água aquecido, o sistema utilizado até então contava com uma injeção contínua de vapor para aquecimento da água. Por utilizar uma arquitetura mais simplista do tipo ON/OFF, o sistema acabava por superaquecer o ambiente em alguns momentos, comprometendo a qualidade da carne submersa.

Outro problema neste processo em específico era em relação à correia de transporte dos suínos que, por vezes, acusava falha e interrompia o processo sem retornar nenhum alerta. Esse problema acabava fazendo com que as carcaças ficassem submersas por um tempo excessivo enquanto os operadores buscavam identificar e corrigir o problema. As falhas nesta etapa do processo resultavam em uma perda de cerca de 450 suínos por mês.
Coleta de dados

Coleta de dados

Monitoração de variáveis de operação através de sensores inteligentes, coletando dados em tempo real

Diagnósticos

Diagnósticos

Sistema de alerta e diagnósticos avançado para controle sobre o status de todas as etapas do processo

Redução de custos

Redução de custos

Sistema de controle altamente avançado para redução de desperdício de produto nesta etapa do processo

Desenvolvimento Flexível

Desenvolvimento Flexível

A tecnologia do Sistema Nexto permite o desenvolvimento de programações locais para utilização em casos especiais

Solução de alta eficiência para controle de temperatura

Solução de alta eficiência para controle de temperatura

Para reduzir o desperdício de produto nesta etapa do processo, a equipe de manutenção da JBS desenvolveu um sistema com válvula proporcional e controle PID utilizando a CPU NX3005 em conjunto com módulos de entradas e saídas da Série NX, o que permitiu manter a temperatura da água dentro dos níveis tidos como aceitáveis.

A arquitetura aplicada também conta com uma IHM P2 de 10” e sensores em todos os pontos sensíveis do processo, dispositivos utilizados para monitorar e alertar sobre a temperatura do tanque e, na ocorrência de uma falha na correia de transporte, indicar o ponto exato onde o problema ocorreu.

A solução instalada praticamente zerou as perdas de produto nesta etapa do processo, tanto em relação à temperatura da água quanto à correia de transporte das carcaças. A solução também promoveu a otimização da caldeira que gera o vapor utilizado para aquecer a água, resultando em uma redução nas despesas com energia e consumo de água.

Independência e segurança com a tecnologia Altus

Independência e segurança com a tecnologia Altus

Para que a equipe da unidade pudesse extrair a capacidade máxima dos CLPs e demais equipamentos Altus utilizados na modernização do processo, treinamentos técnicos foram realizados com a equipe de manutenção na sede do cliente.

Carlos Henrique Azambuja, técnico de automação da JBS responsável pelo desenvolvimento das lógicas aplicadas no processo, destaca a disponibilidade da equipe técnica da Altus para auxiliar nos ajustes da aplicação e como os cursos de capacitação foram essenciais para o sucesso do projeto. “Muito do que sei hoje aprendi no treinamento online de certificação da Altus”, declara.

Jairo de Quadros, coordenador de manutenção e projetos da unidade, comenta que a independência proporcionada pela plataforma tecnológica dos produtos Altus é um dos diferenciais da empresa. “Essa independência que eu tenho com os CLPs da Altus é gratificante demais. Dá muita segurança no dia a dia. Eu acredito e confio no produto de vocês (Altus)”, Comentou Jairo.